L’azienda Birra Peroni premiata dalla Fondazione Sviluppo Sostenibile ad Ecomondo 2014.
L’azienda ha ricevuto la targa delle migliori 10 imprese del settore “Agricoltura e agrifood” all’interno di Ecomondo, la Fiera internazionale dedicata al recupero di materia ed energia e allo sviluppo sostenibile.
Il riconoscimento a Birra Peroni è stato motivato dalla giuria per “l’uso innovativo di tecnologie volte a diminuire l’impronta ecologica del ciclo di produzione della birra, a favorire la riduzione del rapporto tra utilizzo di acqua/ettolitri di birra prodotti, a limitare gli sprechi energetici e le emissioni CO2, privilegiando l’utilizzo di fonti alternative (in particolare il biogas) e prestando attenzione anche all’ottimizzazione della gestione e del riciclo dei materiali di packaging”.
Il Premio, alla sua sesta edizione, si avvale dall’adesione del Presidente della Repubblica e menziona le aziende particolarmente virtuose nelle categorie “Design per la sostenibilità”, “Start up della green economy”, “Agricoltura e agrifood”.
“Anno dopo anno – ha detto Edo Ronchi, Presidente dalla Fondazione per lo Sviluppo Sostenibile – la partecipazione delle imprese al Premio aumenta a testimoniare che è possibile fare impresa puntando su finalità di valore sociale e ambientale, contribuendo a produrre una crescita del benessere tutelando il capitale naturale e i servizi degli ecosistemi. Queste imprese, grandi e piccole, indicano così un modo concreto per superare la crisi economica puntando sulla green economy e ricoprono un ruolo di apripista per lo sviluppo futuro”.
Birra Peroni ha saputo negli anni declinare a livello nazionale le strategie globali di sostenibilità del Gruppo SabMiller e continua a farlo, impegnandosi per la riduzione del consumo idrico ed energetico, rendendo più sostenibili tutti i passaggi della propria catena produttiva e avviando numerosi progetti di imprenditorialità locale e investimenti nella crescita delle comunità in cui opera, in partnership con gli attori della sua filiera e a supporto di associazioni no profit.
Nel settore ambientale i risultati di questa strategia, pubblicati nell’ultimo Rapporto di Sostenibilità, sono promettenti: nello scorso anno ridotti del 7,6% i consumi d’acqua per ettolitro di birra prodotta, diminuito dell’8% il consumo di energia per ettolitro di birra prodotto e migliorata la gestione e riciclo dei materiali di packaging: l’80% della carta e del cartone delle confezioni, il 60% dell’alluminio delle lattine, il 75% dell’acciaio dei tappi e il 71% del vetro delle bottiglie è costituito da materiali riciclati.